注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范学辉的博客

当时光走过......

 
 
 

日志

 
 

永远在微笑——相约中国十周年感言之二  

2017-11-22 14:34:06|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:范学辉 

       先说三件事情。第一件是2004年夏天到俄罗斯海参崴出差,住在海边的阿穆尔湾酒店。来这里住宿的基本上都是中国的游客。吃过晚饭在大堂等人,看到一位俄罗斯中年男性领着大约20个左右的俄罗斯中青年女性进入酒店,然后这些女性陆续的随游客上楼去房间,很快就都不见了。我向坐在不远处的那个男性领队问道:“你也是模特经纪人?”他转过头有些惊讶的望着我,然后用汉语笑着说:“你说她们能做模特?她们?”

       另一件是2012年,参加哈尔滨附近农村的一个婚礼。新娘被一群同龄的年轻伴娘簇拥着。一位围观的中年妇女问身边的同伴:“你看这群姑娘中哪一个最漂亮?”同伴答道:“年轻的时候都漂亮。”

       最后一件是20173月,一位本地艺术家在我举办的油画布系列作品推介会上说的一段话:“你仔细看墙上的那些作品,无论你从哪个角度观看,她们都永远在微笑着看着你。”

        这些出自不同人们口中的话语,令人感慨万千。

                                                           

       孟德斯鸠说:在权力专制的地方,教育的一个目的就是降低人的心智。

       奴性化和谎言化,是当代中国大陆社会的主流人格特征——从官员学者到贩夫走卒,从富商大贾到影星妓女,大都处于这种堕落的人格状态中。

       我们生活在一个伪大的时代,一个伪类假货泛滥横行的时代,伪文化、伪艺术、伪宗教......,假协会、假院士、假教授、假论文、假企业家、假艺术家、假杰出青年、假模特、假比赛、假募捐......,已经遍及社会各个领域,覆盖神州的每个角落。

       被权力和金钱异化为奴隶的各类御用文人、附庸风雅者们,这些伪类意识到自己的丑陋,就疯狂的通过对美的贬低和篡改,来证明属于他们的物欲丑陋才应当被称为美。

       脱离开了唯美情境的生活原则,只会剩下漫无目的的发泄,外表华丽却没有灵魂,平庸而猥琐。美术变成了丑术。“书画官员”这个具有中国特色的词语就是一个鲜活的例子。在庙堂之上、殿宇之间,伪类暴发户们傲慢的俯视着众人。

        当一个词语在某个领域失去固有含义的时候,这个领域就已经存在着普遍的危机。在科学昌明的今天,对中国社会来说,这是一个巨大的悲哀。

       危机不必然导致失败,它也许会让弱者感到绝望,但对于强者,危机常常代表着机遇——踏碎危机之后的凯旋是一个命运的庆典,危机越深重,庆典越壮丽。

   

       同许多人一样,笔者也不仅仅满足于“是什么”的工作,还希望能够尝试找到“为什么”的答案。

       从远古时代,自由灵感带来的艺术之泉,就已经开始滋润人类的心田。艺术是关于美的信仰,美是艺术至上的原则。没有美,人类的生命将失去自信,理解和欣赏美是思维升华后所得到的精神上的一种能力,是大自然对人类的天启。美是阻止人类在物欲中迷失的一座灯塔。

       我们现在需要重建对美的信仰。随着现代科学思想的发展,物质还是意识第一性的哲学问题,已经成为一个伪命题。肉体和灵魂、物质和精神,它们同为一体,相互依存,不能分离。

 

       人类拥有自由意志,自由状态下的人,才会有最大的创造性,才是最美的。自由之后,美才会全面呈现。霍金说:一个既能保持个体独特的个性,又能相互合作的群体,更容易生存。

   

       美是心灵悠扬的韵律,是高贵的生命意境。下面继续引用一位现代中国哲人的话,做为结语。

       “人首先是情感的动物,而非理性的动物。激情是情感的纯化状态,审美激情则是情感之王是引导人们理解自由的因素。审美激情,是情感用最纯洁的血泪创造的生命本体,是生命的最真实的状态,是高贵人格的起点,是辉煌的历史精神的起点。激情本体以自由和美的存在作为真理的最高原则,作为生命的终极原因——自由意味着对于自然和尘世宿命的永不休歇的超越过程,超越意志是自由之魂的集中体现。美就是那超越时的雄姿。”

 

20171119 中国 哈尔滨

fanxuehui.com

metcn.com

 

 

相约中国十周年感言系列:

《吾未见好德如好色者也》

《感动常在、创造自信》

《充满希望的旅途》


全文PDF文档链接:https://pan.baidu.com/s/1pLGCymR     密码:snuw

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018