注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范学辉的博客

当时光走过......

 
 
 

日志

 
 

“方舟子和他的网友们”第5期:无神论和宗教  

2016-11-28 14:19:21|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2013年8月15日下午15:00-16:00腾讯微博微专栏“方舟子和他的网友们”第5
期,提问方舟子太蔟聊无神论和宗教)

張凯强 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#一直以来都未得到证明的领域,是否就说明真的不存在?

方舟子 : 根据“谁主张谁举证”的原则,有人想要让人相信某个神奇的东西存在,应该是他出示确凿的证据来证明,否则别人不必相信其存在。何况去假设神的存在既无必要,也很荒谬。

杜义 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#请问无神论和宗教信仰从本质上来讲前者侧重的是物质能量化,而后者侧重的是精神能量化。这两种同样能量化的论说为什么会演变对对立学说的?

太蔟 : 无神论是因为没有神存在的证据而不信。宗教信仰是没有证据甚至有了否定的证据也信。这是两者最本质的区别。

杨子 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#人活着有灵魂,死了就没有灵魂,请问还有没有比人的灵魂更高级的精神力量?

太蔟 : 如果灵魂是指人类的意识的话,没有比人类意识更高的精神力量了。当然宗教信徒不这么认为。

多啦A萌 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#世界上存在超自然的力量吗??

方舟子 : 如果世界上存在超自然的力量,物理定律都不起作用了,想干嘛就干嘛,那是多么美妙的事。可惜那只是妄想。

雄鸡唱天下 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#我们敬佩方先生之勇气,相信打假之路国人一定支持。但又不敢苟同先生对宗教之偏见,如果社会多点有信仰之人‘假’从何来?

方舟子 : 你的意思是,在从前人人都有信仰的年代,比如说全民信基督教的西方中世纪,全民信仰毛主席的中国文革,全民信气功大师、特异功能的中国八十年代,就没有假了?

苏坤 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#不少地方,“神”的地位至高无上,“神明”可以主宰一切,不少人在做什么事之前都要先征求“神明”的意见,一切都由“神明”做主。请问两位先生:世上真有“神明”存在吗?

方舟子 : “神明”是人脑创造出来的虚幻存在,只存在于人的大脑之中。

汪峰 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#因为中国的无神崇拜太多,忽然家庭或者事业有些问题,就会寄托希望在大众膜拜的神像面前,是不是说明现代人心理脆弱?

太蔟 : 古时信神信鬼的更多。我们现在得病,只要不是绝症,一般都会到正经医院,不会乱投医。即便是绝症,也得是正经医院确诊后才能下定论,之后也不能乱投医。家庭或事业出些问题很正常,在现实的框架内解决就是了,求神拜佛问题仍会在那里。

心醉 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#国家尊重和保护公民信教的自由,也尊重和保护公民不信教的自由。宗教信仰是公民个人的私事,任何强制都是不允许的。无论信教的公民,还是不信教的公民,在法律面前一律平等,享有和承担宪法赋予的同等权利和义务,任何国家机关、社会团体和个人都不得加以歧视。

太蔟 : 共产党作为一个社会团体,唯物主义和无神论是其意识形态的重要部分。这个团体对想加入其组织的宗教信徒会有某种意义上的“歧视”。另外,由国家提供的义务教育要传播科学,绝不能在其中掺杂任何宗教成分。

杜义 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#神是用来信仰好还是用来研究好?

太蔟 : 象给我们人类带来病痛的病毒,还是用来研究好。宗教就是思想病毒。

三街六巷 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#人们皈依宗教的心理是什么?是不是想找到依靠的感觉?毕竟快节奏的生活总是让人很容易迷失自我。

方舟子 : 人们信教的原因很多,有的是受骗,有的是寻找心理安慰,有的是文化传统,有的是赶时髦,有的是为了混口饭吃,有的是为了找老婆……这个跟快节奏的生活没什么关系,在慢节奏的年代信教的人更多,反而是在现代社会,比如欧洲,信教的人越来越少了。

琉璃兔 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#信仰是人们对自己心灵的按摩,所以信封无神论也好,推崇宗教也罢,只是由于观念不同,从而导致选择表达方式不同而已,老师您同意我的理解吗?

太蔟 : 可以按摩人们心灵的实在的东西很多,比如亲情、友情、社会给予的荣誉和认可、游览名川大河等,为什么浪费生命去信没事实根据虚无缥缈的宗教呢?

一江明月 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#对统治者来说,一切宗教信仰,有利于国家的稳静,这句话对?

方舟子 : 想要靠宗教信仰来维稳是玩火。很多恐怖主义者都是很虔诚的宗教信徒。

lifestate : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#学习时报刊文称,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人政治灵魂。我想问一下,信仰共产主义跟信仰宗教有啥区别,共产主义真能实现吗,能不能从科学角度分析一下。

太蔟 : 共产主义作为一种社会理论,不认为有什么超自然的力量,也不认为人死后有来世或天堂。宗教一直在贩卖超自然力量、天堂、地狱、来世什么的。不能说共产主义是宗教。

lifestate : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#学习时报刊文称,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人政治灵魂。我想问一下,信仰共产主义跟信仰宗教有啥区别,共产主义真能实现吗,能不能从科学角度分析一下。

方舟子 : 信仰马克思主义和信仰宗教都属于信仰,只不过马克思主义属于政治信仰,不相信超自然的力量,而宗教相信超自然,这就是区别。共产主义也是一种信仰,信仰是不讲证据的,没法从科学角度分析。

罗元庆 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#我一个同学就被基督教迷惑了,竟然说不信教世界末日时上帝不救你这样的话,有啥办法帮他没有?

太蔟 : 基本没救了。要是离不开的朋友,就忍了他的胡说八道吧。

皓月悲翔 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#问下俩位,现如今社会,是有宗教信仰好呢,还是没宗教信仰好呢?目前我是没啥宗教信仰,感觉太假。我喜欢实在的。

方舟子 : 当然是没宗教信仰最好。要信的话,也该信科学,信自己,不要信骗人的、虚假的东西。

皓月悲翔 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#问下俩位,现如今社会,是有宗教信仰好呢,还是没宗教信仰好呢?目前我是没啥宗教信仰,感觉太假。我喜欢实在的。

太蔟 : 最近上海法官集体嫖娼的案件表明,“举头三尺有神明”的威力远不如监控录像。

陈嘉毅 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#不过,没有信仰也可怕,不一定非信神信贵,也不一定要信其他人后他们的言论,不过要信仰正确的东西,客观真理,没有信仰会在一定程度上是个人主义膨胀,让人的劣根性展现的淋漓尽致。

方舟子 : 客观真理不需要信仰,因为不管你信不信,它都在那里,都在起作用。要遏制人的劣根性,有法律和道德,不需要信仰。反而有时候信仰会让人的劣根性展现的淋漓尽致,看看那些原教旨信徒,那些性侵儿童的天主教教父,那些黑手党,那些恐怖分子。

苏坤 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#不少地方,“神”的地位至高无上,“神明”可以主宰一切,不少人在做什么事之前都要先征求“神明”的意见,一切都由“神明”做主。请问两位先生:世上真有“神明”存在吗?

太蔟 : 没有证据表明世界上有神明,逻辑上也不需要。所谓的征求神明的意见,其实是征求神明在地球上的代理人(如教皇、阿亚图拉、喇嘛、和尚、老道、巫婆神汉)的意见。代理人翻手为云覆手为雨,只有傻子才会信。当然,神棍洪秀全遇见神棍杨秀清,代理人忽悠代理人,只能哑巴吃黄连。

黄经华 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#两者本来针锋相对,在什么情况下能相互并存?

太蔟 : 有人嚷嚷着要把权力关进笼子。等无神论把宗教也关进笼子,不让它们兴妖作怪,两者或可以并存。关进笼子的意思,比如将来设个宗教体验馆,游客进去可点上几元钱的天主教、几元钱的清教、几元钱的东正教、几元钱的逊尼派伊斯兰、几元藏传佛教、几元禅宗,但不许带到馆外。

保留 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#记得老方对佛教评价较高,是学习的态度,请问您学了什么?

方舟子 : 我只是说,相对于其他宗教,例如基督教这种小儿科,佛教特别是原始佛教的内容比较丰富,比较精致,其对人性的看法、思辨的方法、写作的方式也有值得借鉴之处。但是我对佛教也有许多批判的,比如其宣扬轮回、神通、因果、天堂地狱,都是糟粕。

赵小群 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教# 请问方老师、太老师,你们以前曾经有过轻信过神秘超自然现象或宗教文化的时候吗?

太蔟 : 我在大学时也练过气功。晚上跑到操场,双手放至胸前,似抚摸一个太极球,入定一段时间后偶尔会产生自我与天地融为一体的幻觉。当然,学习一紧张起来,就没再玩儿这些把戏。

赵小群 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教# 请问方老师、太老师,你们以前曾经有过轻信过神秘超自然现象或宗教文化的时候吗?

方舟子 : 我从小就不信鬼神和超自然的东西。80年代我上中学和大学低年级时,因为大科学家都信特异功能,我也信过,但当时是认为其有科学道理,不属于超自然的东西,才信的。1987年之后就知道如果特异功能存在的话那就是超自然的,就不再相信了。

美凌格--洪小杨 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#老师科学和宗教是不是没有不可调和的矛盾,因为很多科学家同样相信宗教

太蔟 : 现代大科学家(比如诺贝尔奖获得者或美国科学院院士)中信教比例很低,比科学家总体信教比例低很多,比大众低得更多。科学和宗教作为两种世界观,是不可调和的。信教的科学家更多的是因为从父母那里继承了一种文化传统。

美凌格--洪小杨 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#老师科学和宗教是不是没有不可调和的矛盾,因为很多科学家同样相信宗教
方舟子 : 科学和宗教是不可调和的,因为思维的方式完全不一样。有的科学家相信宗教,或者是因为文化传统的原因,或者是因为自己处于分裂状态。但是相对于普通人,科学家信教的人是比较少的,大科学家尤其少,例如美国科学院院士中信神的比例只有7%。

愣了愣 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#方舟子(@fangzhouzi) 对“只破不立”的评价,以及新的信仰的建立,有什么要谈的?

方舟子 : 人不需要信仰,尤其不需要宗教信仰,但可以有理想,有信念,比如希望人类社会更加美好、自己的人生更加有意义的理想和信念。

方舟子 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#我也问太蔟一个问题:你年轻的时候有没有信过神或别的超自然的东西?如果信过,后来为什么不信了?

太蔟 : 小时候信过鬼,即便白天经过坟茔地也害怕,上学时走上路遇到别人搭的小庙,有时也会毛骨悚然。在大学时受气功热影响,也练过气功,信过东方神秘主义的一些东西。不信是因为出国后,离开了国内那种神秘主义泛滥的环境,看了许多欧美科学大家的科普著作或传记,经过独立思考,慢慢才摆脱了蒙昧的状态。

数码公会伊廷友 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#相对而言,方舟子(@fangzhouzi) 你认为道家有没有什么可取之处呢

方舟子 : 道家有可取之处,道教装神弄鬼,没什么可取之处。

华小佗 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#以前是在偏僻山区,人们愚昧无知才相信巫婆神棍。现在却是明星名流,政府高官对所谓的大师趋之若鹜。请问两位老师,对这种奇怪的现象怎么看?

方舟子 : 那些高官、明星信的所谓大师,和巫婆神棍并没有什么区别。比如李连杰信的干妈赵群学,就是个贵州山区的巫婆。所以不要以为高官、明星就不愚昧无知。

许国智 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#//所有的"主","神",都是造假造出来的,现在要揭假也不是一两代人能完成的。二位认为通过什么比较有效的方法,让迷信的人回头是岸?

方舟子 : 对于已迷信的人,他们已被洗脑,很难让其回头,除非他自己发现受骗上当后醒悟。我们要争取的,是那些还没有陷入进去的人。科学方法,就是破除愚昧与迷信的最好方法。所以归根结底,还是要做好科普工作,提高人们的科学素养。

罗元庆 : #提问方舟子太蔟聊无神论和宗教#我一个同学就被基督教迷惑了,竟然说不信教世界末日时上帝不救你这样的话,有啥办法帮他没有?

方舟子 : 可以让他看看我写的批判基督教的文章,如果他看不进去,或者看了也没效果,那就算了。这个世界上没有什么人值得你花大精力去改变他的信仰,很难的。再说一遍,我们要争取的是还没有陷进去的还在迷茫的人。偶尔有信教的被争取过来,那只是意外的惊喜,不以此为追求目标。

(XYS20130817)

原文地址:http://xys8.dxiong.com/xys/netters/Fang-Zhouzi/interview/qq42.txt
◇◇新语丝(www.xys.org)(xys7.dxiong.com)(xys.ebookdiy.com)(xys2.dropin.org)◇◇
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017