注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范学辉的博客

当时光走过......

 
 
 

日志

 
 

《每个人都是独一无二的——漫谈摄影模特》 作者:范学辉  

2014-08-18 08:41:54|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈摄影艺术系列之三

 

每个人都是独一无二的

——漫谈摄影模特


范学辉
         

  现代汉语词典对模特一词的解释:艺术家用来写生、雕塑的描写对象或参考对象,如人体、事物、模型等。

  维基百科:模特儿(英语:Model)是英语「Model」的音译。模特儿主要是指担任展示艺术、时尚产品、广告等媒体的人,也代表一种从事相关工作的职业种类。

  包括百度百科在内的一些网络媒体对模特的解释非常繁琐,不一一例举。

  下面专门谈谈摄影模特。

  就像电影的导演一样,从事摄影创作的摄影师非常了解创作的目的,所要塑造的形象特点以及观者可能的反应,这是一个完整的创作过程,一个艺术升华的过程。创作者是积极主动的,而不是象盲人骑瞎马那样,胡乱地跟随潮流,不知所以的山寨模仿他人。

  美是一种自内向外的展示,但一般来说,镜头前的模特的外形会得到更多的关注,五官、三围等。如果说模特的外形会给人带来不同感受的话,那应该归功于模特的父母。就人自身而言,大自然的造化最美。整容医生、化妆师等应该处于辅助的位置,因为他们属于另一个范畴。

  现今,制造流行,或自吹领导流行,已经被商家充分利用,成为实现商业目标的手段。

  我观察到,最新的不一定就是最好的。你只要放眼观察历史的长河,时空中本来就没有所谓的新和旧,因为今天的新,就是明天的旧。除去极少的艺术家有价值的创造之外,眼下那些最新的时尚流行的东西,最终大多成为了无聊的事物。这包括与生活相关的各种事情,服装、歌曲、流行词、发型、明星……等等。现代人类社会已经拥有太多无聊的细节。

  我还观察到,极端的时尚流行在很多时候表现的是一种对人的摧残和迫害,在这种情形下,美遭到了彻底的扭曲,而不仅仅是简单的夸大用以换取名利。这是社会文化价值追求的病态表现。我很小的时候,不远的邻居家就有一位裹脚老人,看到她行走很不方便,记忆中留下了深刻印象。同历史上那些因为皇帝喜爱干瘦而进行减肥,最终饿死的年轻女人相比,她或许要幸运一些。

  一些人经常把模特、电影明星等塑造的艺术形象和表演者本人的生活弄混了,追星族就是一例。这些人忽视了创造艺术形象是一个与艺术相关的职业,不论是兼职或是专职。那个艺术形象和生活中的表演者本人,一般都会有很大的不同。荷尔蒙的力量太巨大了。

  我们生活的世界每时每刻都在发生着变化,但是,自然、优雅、健康、活力、智慧等这些积极的事物,可以让人感到愉悦和坚定,这样的积极事物的本质没有发生任何变化,因为那是大自然生生不息的壮美意志的体现。

  一个社会的文化价值追求,可以从市面上的出版物、电视节目、互联网等传媒上,被非常清晰的看到。里面所推崇的人物和行为,一般也代表了该社会所宣扬的主流价值的追求。

  人是社会压力的产物,比如生存、繁殖、名利等。在价值观遭到扭曲的社会环境中,众多的人在社会压力中随波逐流,原本纯正的情感遭到蒙蔽,从而变得丑陋不堪。现代中国就是一个很好的例子。

  每个人的情感特征都是基本相同的,那些特征存在于我们的基因当中。后天的习染可以对某些特征进行强化和突出,或是掩盖。例如擅长运用各种情感进行表演的各类演员、明星等表演艺术家。每个人建立在共性基础之上的不同个性,也是其最有价值的地方之一。每个人都是独一无二的,就这一点来说,每个人都是最出色的模特。

  我接触到的模特的情况也是千差万别,下面一些模特的话语给我留下了很深的印象。

  汤芳:“你看我怎么样?”
  奥雷:“我希望你把我拍摄的美丽。他们把我拍的太难看了,还克扣我的酬金。”
  叶贤:“我要大学毕业了,希望赚些实习费。”
  庄媛:“我去了XX模特学校,结果交了一千多的培训费,我们觉得被骗了。我着急赚到钱。”
  荀琳:“我希望把我的青春记录下来。”

  汤芳的美丽、自信,世人有目共睹。
  奥雷性感、成熟,但也会轻信他人的谎言。
  叶贤聪明、自尊、坚定,是难得的好模特。
  在庄媛的眼神中,我看到她还尚存一丝纯真。
  荀琳说出了人体摄影艺术的精髓——记录青春的美丽。

  古人说:“唯英雄识英雄”。创作者的思考深度,决定了作品的艺术高度。“君子抑恶扬善”,摄影艺术作品应该给人们带来积极的思考,而非消极的反面示范。模特是一个非常有意义的高尚职业。

  如果我们努力耕耘,保持艺术土壤的肥沃,艺术的花园定将生机勃勃。

  一些人抱怨说,如果有好的外部条件,他就会拍摄出优秀的作品,比如好的模特、相机、灯光什么的。这是失败者常用的借口和理由。我观察到中国已经成为世界上最大的民用光学产品消费国之一,人们在大量购买国外最新的数字相机和性能优良的光学镜头。

  现代科学家相信,时空中存在着所有可能的历史,所有发生的事件都会永远留在时空的长河中。我们全部都是永久居民,而非匆匆过客。

  摄影艺术乃是让人永生之道。

  

  2014年3月于哈尔滨

 

www.metcn.com    www.fanxuehui.com

版权所有copyright,转载请注明作者、出处,请勿改动。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017