注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范学辉的博客

当时光走过......

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞传》新编详解 前言  

2014-07-25 13:28:28|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《周易·系辞传》新编详解 前言

 作者:金景芳

 我学《易》七十多年,如今行年九十有六,始认识到《周易》一书实际是用辩证法的理论写成的。为什么这样说呢?请列八证:

证    一

《系辞传上》说:“《易》与天地准,故能弥纶天地之道。”“《易》与天地准”,就是说《易》是依照天地写的,天地是原型,《易》是摹写本。“故能弥纶天地之道”,“道”是规律,“天地之道”是自然规律,“弥纶”可以译为完全反映。“故能弥纶天地之道”,就是说它所以能完全反映自然规律。为什么能完全反映自然规律呢?是因为天地包括两方面:一方面是对立,另一方面是统一。毛泽东同志在《矛盾论》结论中说:“矛盾统一的法则,即对立统一的法则,是自然和社会的根本法则,因而也是思维的根本法则。”正因为对立统一是自然的根本法则,所以才能完全反映自然规律。

 证    二

 《系辞传下》说:“子曰:‘乾坤其《易》之门邪?’乾,阳物也。坤,阴物也。阴阳合德而刚柔有体,以体天地之撰,以通神明之德。”“乾,阳物也。坤,阴物也”,这说明乾坤是对立的。“阴阳合德”,是说乾坤是

统一的。在辩证法中,对立统一是核心,所以我说《周易》是用辩证法的理论写成的。

证    三

 乾、坤二卦,乾六爻皆阳,坤六爻皆阴,表明乾坤是对立的。《乾》卦辞是“元亨利贞”,《坤》卦辞是 “元亨利牝马之贞”,表明乾、坤二卦是统一的。为什么说是统一的?卦辞的“元亨利贞”、和“牝马之贞”不好懂,需加以解释。先说“元亨利贞”。用四时来说, “元”是开始,可以看成是春天;“亨”是亨通、发展,可以看成是夏天;  “利”是成熟,可以看成是秋天; “贞”是冬藏,可以看成是一个周期的终结。西方人说《周易》是代数学。“元亨利贞”可以看成是公式,它可以代进春夏秋冬,也可以代进仁礼义智。

再说“元亨利牝马之贞”。  “牝马之贞”不好讲。《黑鞑事略》说:“其牡马,留十分壮好者做移刺马种,外余者多骟了,所以无不强壮也。移刺者,公马也,不曾骟,专管骒马群不入骟马队。骟、骒马各自为群队也。又其骒马群,每移剌马一匹管骒马五六十匹,骒马出群,移剌马必咬踢之使归。或它群移剌马逾越而来,此群移剌马必咬踢之。”乾好比移刺马,坤好比骒马。骒马要服从移剌马管理,所以坤虽也是元亨利贞,但却要听从乾。孔子作《彖传》,解释乾卦说:“大哉乾元,万物资始,乃统天。”为什么说万物资始呢?意思是说春天到了,天气暖了,万物开始要产生了。“乃统天”,表明它是“元亨利贞”的开始。坤卦的《彖传》说: “至哉坤元,万物资生,乃顺承天。”坤的元,万物资之以生。因为乾天气暖了,地有了光和热,才能产生万物。“乃顺承天”,即“利牝马之贞”。这表明万物的产生靠乾坤统一。乾、坤二卦既对立又统一,所以它可以看成是辩证法的核心。

证    四

 《易》有泰、否二卦。泰是地在上天在下,即坤在上乾在下。《泰》卦辞为:“小往大来,吉亨。”《彖传》说:“泰,小往大来,吉亨。则是天地交而万物通也,上下交而其志同也。内阳而外阴,内健而外顺,内君子

 而外小人。君子道长,小人道消也。”在《周易》中,阴为小,阳为大,下为内,上为外。“小往”,外为坤,小的走了;“大来”,内为乾,大的来了。坤上乾下,天地交而万物通,这是自然现象;上下交而其志同,即官民同,则是社会现象。“内阳而外阴,内健而外顺,内君子而外小人”,表明乾坤是统一的,所以“吉亨”。

 否是天上地下,乾上坤下。《否》卦辞为:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”《彖传》说:“否之匪人,

 不利君子贞,大往小来。则是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内

 小人而外君子。小人道长,君子道消也。”这表明乾坤是对立的。光是对立,没有统一,是不能生长万物的。

 

 泰、否二卦可以证明《易》经有辩证法的思想。

 证    五

 《系辞传上》说:“天尊地卑,乾坤定矣……在天成象,在地成形,变化见矣。”“天尊地卑,乾坤定矣”,天在上地在下,乾坤对立。“在天成象”,韩康伯注“日月星辰”,这是对的。“在地成形”,韩康伯注“山川草

木”,不确,应解为五行。我认为,《国语·鲁语》展禽批评臧文仲祭祀海鸟爱居,引了古人许多祭祀。其中,说古人祭天是祭“三辰”,即祭日月星,祭地是祭“五行”,即祭水火木金土。所以,“成形”解释为山川草木,不如解释为水火木金土。“在天成象,在地成形,变化见矣”,则是讲乾坤统一。天主要有太阳,发出光和热;地有土壤和水。万物生长,光有光和热而没有土和水,不行;光有土和水而没有光和热,也不行。只有

 二者相结合,才能产生万物。既讲统一,又讲对立,可见《易》讲辩证法。

 证    六

 《系辞传上》说:“乾坤其《易》之绵邪?乾坤成列而《易》立乎其中矣。乾坤毁则无以见《易》。《易》不可见,则乾坤或几乎息矣。”“乾坤其《易》之绲邪”,是说全部《易》经都蕴藏在乾坤二卦中。“乾坤成列”,是说乾、坤摆在六十四卦的行列里。“而《易》立乎其中矣”,是说《易》就存在于里边了。为什么这么说?可以看屯卦。《彖传》说:“刚柔始交而难生。”“刚柔始交”就是乾坤始交,因为《杂卦传》说“乾刚坤柔”嘛!屯是乾坤二卦开始相交,这说明以下许多卦都是乾坤相交产生的。“乾坤毁则无以见《易》”是说什么?说的是第六十三卦既济,说明既济是乾坤变化一个周期的终结。乾、坤一个是纯阳,一个是纯阴,最不平衡;既济一半阴一半阳,阴阳都当位,阴在阴位,阳在阳位,表明一个周期变化已经完结。开始最不平衡,这时已平衡,好像开始一个是酸性,一个是碱性,现在已经中和了。所以说“乾坤毁则无以见《易》”,即乾坤毁灭了,《易》就没有了。“《易》不可见,则乾坤或几乎息矣”,说的是未济。《易》不可见,乾坤几乎停止。几乎停止实际是说没有停止,而且不可能停止。《序卦传》“物不可穷也,故受之以未济终焉”,正说明这个问题。总起来看,正是说《易》经的全部内容都蕴藏在乾坤二卦中。当然全《易》内容是用辩证法的理论写成的。

 证    七

 《系辞传上》说:“阖户谓之坤,辟户谓之乾。一阖一辟谓之变,往来不穷谓之通。”这段话的意思是说,乾坤并不难懂,可以用户(即独扇门)作比喻来说明。“阖户谓之坤”,是说关上门就叫做坤。“辟户谓之乾”,是说打开门就叫做乾。这分明是说乾、坤是对立的。“一阖一辟谓之变”,就是又关上又打开,这叫做变。这分明是说乾坤相交或统一。“往来不穷谓之通”,是说乾坤相交以后的变化、发展。“往来”是一往一来,也.可以看做是一正一反。从《易》经来看,乾坤相交以后.屯卦是正,蒙卦是反;需卦是正,讼卦是反;师卦是正,比卦是反,等等。“谓之通”是叫做通,是说这样发展下去就通行无阻了。总之,用独扇门作比喻来说明乾坤,也就是说明辩证法。

 证    八

《系辞传上》说:“子曰:‘夫《易》何为者也?’夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。”这段话不易理解,朱熹说“开物成务,谓使人卜筮,以知吉凶,而成事业”,不可从。据我理解,这也是说“《易》与天地准,故能弥纶天地之道”。为什么这样说?请看六十四卦的排列,是以乾、坤两卦居首,既济、未济两卦殿末。继续乾、坤两卦的是屯卦。《序卦传》说:“有天地然后万物生焉,盈天地之间者唯万物,故受之以屯。屯者盈也,屯者物之始生也。”屯卦《彖传》说: “刚柔始交而难生。”“刚柔始交”就是说乾坤始交。从六十四卦的排列来看,乾坤两卦相交发展为屯,一直到既济、未济。这样说,屯就是“开物”。既济,《彖传》说:“刚柔正而位当。”《杂卦传》说:“既济,定也。”从全《易》来说,既济就是“成务”。开物、成务代表事物发展周期的两端,具有普遍性。例如,一年有春夏秋冬,是一个周期。春就是“开物”,冬就是“成务”。一个事物有发生、发展、衰老、死亡。发生就是“开物”,死亡就是‘‘成务”。因为“开物成务”反映普遍规律,所以说是“冒天下之道”。“冒天下之道”,就是覆盖天下之道,也就是把自然规律包括无遗。  “如斯而已”,是说《易》经就是讲这个的,没有别的。用辩证法来看,就可以说《周易》一书实际是用辩证法的理论写成的。

 由此八证可以相信,《周易》一书是用辩证法的理论写成的是千真万确的事实,无可怀疑。同时,这个事实昭昭在人耳目。纵有持异议者,也无法说成是穿凿附会。

  

《周易·系辞传新编详解》1998.辽海出版社


        扫描整理:范学辉  2005年

        版权归原作者所有

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017