注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范学辉的博客

当时光走过......

 
 
 

日志

 
 

跟随国学大师金景芳先生,彻底了解人类文化巨人孔子的思想 作者:范学辉  

2014-11-14 20:29:43|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孔子是人类文明史上数一数二的文化巨人,这是全世界公认的。当人类文明发展到一定阶段,在中国春秋战国时期的思想百家争鸣中,孔子创立的儒家学说脱颖而出,独树一帜,出类拔萃!按现在的话说,就是更加符合客观规律,更科学、合理。这是自由竞争的结果。

       从汉代的独尊儒术开始,统治者为了维护统治,开始不断改造儒学,忽悠民众。在这个过程中,垃圾越塞越多,精华却继承的很少。一旦不需要了,还随时打倒,这种情况一直延续到今天。金景芳先生的书里都有详细的分析。

       人的伟大,在于思想和创造。辩证法是思考的一种方法,是我们人类进化到一定阶段,通过不断观察自然所产生的一种思维方式,是智慧的表现。代表人物有希腊的赫拉托里克,中国的周文王、孔子等。《周易》这本书,就是讲事物变化规律的,司马迁说卦辞是周文王所著,孔子作的传文。金先生经过一生的深入研究后,认定是用辩证法理论写成的。一些人痛恨辩证法、唯物论,把某党的罪恶归结给它。这有点象罪犯杀了人,大家要惩罚凶器一样。

       孔子说:“无可无不可!”意思是说事物是不断变化的,要根据具体的环境,采取相应的解决办法。读金先生的书,也要如此。例如:金先生在文章中经常提到“马列主义”这样的字眼,你不要以为他就是一位马列主义者,事实上中华传统文化的价值追求的核心,是和某主义针锋相对的,从金先生的书中,我们可以清晰看出来。只是在那个特定时代,马列主义就是真理的代名词,金先生这样做是可以理解的,而且也是积极的。大家尽可以忽略外表,看其思想本质也就可以了。

        2000多年前,孔子第一次打破了封建世袭阶级垄断教育的局面,一变“学在官府”而为“有教无类”,使文化教育播到整个社会。他的一生遵循大自然生生不息的意志,积极探索真理, 服务社会大众,这和现代人类的科学精神完全一致。他平等待人,尊重每个人的特点,因材施教,这和现代文明社会所倡导的个人的自由思想、独立精神、高尚人格完全一致。他热爱运动,射箭特别准。 他艺术修养好,听到优美的音乐之后“三个月不知肉味”。

       孔子整理编写《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经,作为儒家经典教材使用,发扬光大中华文明。       

       今天,我们生活在一个以光速传播信息和知识的年代,一个以人文主义—民主科学作为价值追求的文明时代,自由、公平地竞争,是大自然生生不息的意志的体现,每个人都有权利以各种方式,加入到人类追求真理的行列当中。有志于中华伟大复兴的华夏儿女,学习现代人类文明成果、继承中华传统精华,二者缺一不可。

        祖先的荣耀归于伟大的祖先,人生的辉煌要靠我们自己的努力和奋斗。

       一本好书,可以改变人的一生。特别是在当下浮躁混乱的中国社会,配合政府打着传统文化旗号,骗取名利、愚弄民众的混乱行为横行,国学大师、历史学家金景芳先生这些有深度的经典书籍,对人的积极价值观的形成会有很大的作用。

       本人扫描整理了金景芳先生部分著作的章节,从现在开始陆续放在这里供大家阅读参考。他的著作和文章目录,也在这里,可以参阅。

       大家有空可以去当当网、孔夫子旧书网等购买原书,认真阅读,一定会受益一生。        

        2014.11.14

中国  哈尔滨 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017